Encruzado

Há lugares eleitos. Lugares onde a singularidade rompe com todas as regras. Lugares onde se forma uma espécie de reino da excepção, que alguns acusam de acaso e destino. Tudo, nesses lugares propícios como a Terra, converge para a abundância e para a diversidade da vida. A matéria e as distâncias perfeitas, o clima e a eficácia da terra, do sol e da chuva em dias decisivos. Mas, para além de todos os equilíbrios cósmicos e físicos, a vida insinua-se sobretudo na história dos seus protagonistas, que se estendem numa vasta teia de acontecimentos quase imperceptíveis, como cada partícula de tempo.
São precisamente essas histórias que nos perseguem e que queremos revelar aqui. Aquelas que, há mais de 100 anos, o sangue narra dentro de corpos iluminados por uma paixão sem fim e que depois podem ser lidas nos lábios tingidos pela metáfora do vinho.
Estas são as condições favoráveis para que um dia houvesse vida na Villa Oliveira também.



Prémios

2015

Os Melhores do Ano - Revista de Vinhos - Villa Oliveira Encruzado 2011

2013

Robert Parker - 91 pontos  Villa Oliveira Encruzado 2011

Encruzado


País Portugal
Região Região do Dão
Subregião Serra da Estrela
Clima Continental Seco
Solo Pobre
Tipo Granitíco
Castas Encruzado
Classificação VQPRD DOC Dão
Vinificação Fermentação inicial com pele e final em barris
Envelhecimento 9 meses em barricas de 600 litros de carvalho
Consumo Imediato (com grande potencial de envelhecimento)
Gastronomia Pratos de peixe estruturados e queijos
Garrafa 0 ,75 L
Caixa 6 garrafas
Enólogo Paulo Nunes

Sendo a primeira marca criada pela Casa da Passarella, Villa Oliveira nasceu originalmente há mais de 100 anos. De forma a prestar uma homenagem fiel à nossa história, decidimos produzir estas edições extremamente limitadas.

Nasce de uvas colhidas manualmente, 100% Encruzado. O início de fermentação decorre com contacto pelicular em curtimenta, em cuba de cimento com leveduras indígenas. A prensagem é feita a meio da fermentação com passagem do mosto para barricas de carvalho de leste (1/3 barricas novas, 2/3 barricas usadas), onde termina a fermentação e faz estágio de nove meses (com 3 meses de battonage).

Numa edição rigorosamente limitada a 2000 garrafas, nascidas de uvas da casta Encruzado de uma vinha com 40 anos, decidimos revisitar a tradicional forma de vinificar brancos na Casa da Passarella, o que nos levou à descoberta de que, no passado, os brancos eram fermentados em curtimenta - tal como os tintos. Uma aturada pesquisa histórica reforçou a nossa convicção e aposta nesse método, cujo resultado está agora à vista.